f91f0f85

Лечение диабета

Диабет: сохранить полноценную жизнь

Статья из спецраздела: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Ряд несложных правил по самоконтролю сахарного диабета помогут вам не допустить осложнений. Консультируют врачи-эндокринологи.

Сахарный диабет – группа хронических эндокринных заболеваний, состоящих в абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, необходимого для усваивания глюкозы в организме.

Диабет занимает 3-е место среди причин смертности в мире. «Если болезнь выходит из-под контроля, осложнения могут быть очень тяжелыми, включая слепоту, гангрену конечностей, почечную недостаточность, инфаркты и инсульты, - объясняет президент ВОО «Диабетический союз» Павлина Калиниченко.- В целом, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний у диабетиков в 4-5 раз выше, чем у других людей. В мире из-за осложнения в мире каждые 10 секунд один человек умирает, а каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей».

Если Вам поставлен диагноз сахарный диабет 1-го или 2-го типа, это значит, что Ваша жизнь должна измениться. Диабет – единственное патологическое состояние, при котором самочувствие и качество жизни больного зависит, в первую очередь, от него самого, и только потом – от медицинского сопровождения. Специалистами разработан ряд правил, которые нужно выполнять.Тогда, даже имея диагноз, можно жить полноценной жизнью. Но для этого нужно выполнять правила. Точно. Постоянно.

Самым важным для больного диабетом является тщательный контроль собственного питания, расчет содержания в нем белка, углеводов и жиров, распределения усвояемых углеводов (в граммах, хлебных единицах) по приемам пищи.

Самоконтроль сахарного диабета

Самоконтроль сахарного диабета состоит из двух чередующихся этапов: подбор эффективного лечения и наблюдение. Важно помнить, что это заболевание не излечиваемо, поэтому даже если Ваше состояние стабилизировано и Вы чувствуете себя совершенно здоровым – контроль отменять нельзя, ухудшение последует незамедлительно.

Определение уровня гликемии (количества сахара в крови) – возможно только с помощью тестов, самочувствие может быть обманчиво.

При диабете 1-го типа – реже, в порядке общего контроля. При инсулинозависимом диабете 2-го типа – ежедневно, 5-6 раз в сутки для определения необходимости введения инсулина и его дозы (которая каждый раз может меняться в зависимости от многих факторов). Стандартно – 4 теста: перед каждым приемом пищи и перед сном, а также при физических нагрузках, изменении привычного режима дня. Более частый контроль не обходим также во время вирусных или инфекционных заболеваний, вообще при любом изменении самочувствия (головная боль, слабость, тошнота и т.д.).

Нормальные показатели:

  • натощак 4,0-7,0 ммоль/л
  • после еды 5,0-11,0 ммоль/л
  • перед сном и ночью 6,0-7,5 ммоль/л

Каждый больной диабетом должен иметь возможность в любой момент и в любых условиях самостоятельно сделать анализ крови. Существует два способа:

  • Тест-полоски (нужно самому сравнивать результат со шкалой-эталоном)
  • Глюкомеры (специальные приборы) – сами анализируют тест-полоску и уже через 5 сек. показывают результат на экране. Использование глюкомера доступно даже маленьким детям, он очень прост.

Для получения капли крови обычно используются ланцеты на основе пружинного механизма – они автоматически и безболезненно прокалывают кожу пальца, ранка быстрее заживает, в некоторых моделях можно настраивать даже глубину прокола.

Точность результата зависит от вида тест-полосок, срока и условий хранения, навыков того, кто делает тест. Новичкам следует внимательно читать инструкцию.

Определение уровня гликированного гемоглобина НвА1с (обычно – раз в 3 месяца)

Гемоглобин — это белок, который переносит молекулы кислорода и глюкозы в крови. Существует определенное соответствие между уровнем гликированного гемоглобина и среднесуточным уровнем гликемии, через которое можно определить степень компенсации диабета за последние 2 месяца. По результатам этого теста врач сможет проверить технику и качество Вашего самоконтроля.

  • <6,4% — идеальные показатели (здоровые люди)
  • <7,6% — хорошая компенсация
  • 7,6-9,0% — удовлетворительная компенсация
  • >9,0% — плохая компенсация

Определение уровня сахара в моче (глюкозурии) (показывает только явное превышение уровня глюкозы)

Применяются тест полоски, которые опускаются в емкость с мочой или под струю мочи.

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче.

Применяются тест-полоски. Проводится в случаях постоянной глюкозурии выше 3% или когда уровень гликемии удерживается выше 15,0 ммоль/л в течение 24 часов, а также при тошнотеи рвоте, во время болезни,перед усиленной физической нагрузкой.

Повышение глюкозы и ацетона в моче означает вредный распад жировых запасов, необходимо обратиться к врачу для назначения новой дозы инсулина. Если повышен только ацетон – в питании недостаточно углеводов, а доза инсулина нормальная.

Измерение и контроль артериального давления

Выполняется 1 раз в неделю (при гипертензии (повышенном давлении) - 3-4 раза в день.

Контроль массы тела

Выполняется 1 раз в месяц.

Определение уровня холестерина крови и его фракций

Выполняется 1 раз в год.

Осмотр окулиста, хирурга, невропатолога, кардиолога

Выполняется 2 раза в год.

Дневник самоконтроля

Учитывая необходимость постоянного многократно контроля многих параметров, больные диабетом должны вести «Дневник самоконтроля», куда записываются результаты всех измерений, а также данные о самочувствии. Это поможет врачу оценить качество самоконтроля и выявить причины ухудшений, если такие произойдут.

Помните, что самоконтроль не заменяет врачебный контроль. На прием к специалисту нужно приходить не только в случае осложнений, но и планово.

Также больным рекомендуется иметь при себе «удостоверение больного диабетом» с информацией о том, с кем связаться, что делать в случае, если человеку стало плохо.

Школы самоконтроля сахарного диабета

Поскольку сахарный диабет – состояние, требующее ежечасного контроля и быстрого реагирования, больным и их близким важно самим знать всеоб этом заболевании и уметь стабилизировать свое состояние. Поэтому при многих отделениях эндокринологии работают специальные Школы самоконтроля сахарного диабета, в которых пациентов обучают, как ориентироваться в результатах анализов, как рассчитывать и корректировать свой пищевой рацион и физическую нагрузку, как рассчитывать дозы инсулина и других лекарств и как их вводить. Пациенты стационаров направляются туда автоматически, однако пройти обучение в таких школах стоит всем больным диабетом.

«Большинство пациентов, страдающих диабетом, хорошо осведомлены об особенностях своей болезни, знают, что им можно, а что нельзя, но… не следуют этому, - рассказывает врач-эндокринолог Людмила Волобаева, – Многие считают, что, если их состояние стабилизировалось, то все, они здоровы и можно ослабить, а то и вовсе отменить контроль диабета и терапию. Но это заболевание хроническое и нуждается в пожизненном систематическом лечении. Более того, рекомендации постоянно меняются в зависимости от образа жизни больного, длительности приема препаратов (к которым может развиться резистентность), поэтому регулярный контроль врача обязателен. Только если человек будет следовать этим правилам, он сможет жить полноценно».

Мария Шевченко

Читайте также:

Диабет: в ногу с активной жизнью

Управление диабетом - это просто

Больше о диабете читайте в спецразделе САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

© BreathMaker
Обсудить на форуме

Видео о заикание:

Рубрики

Инсулиновая шприц-ручка от российских ученных
Инсулиновая шприц-ручка от российских ученных

Уральские ученные изобрели уникальный ...

Украинские дети болеют «взрослым» диабетом
Украинские дети болеют «взрослым» диабетом

В Украине становится все больше детей ...

Введение прикорма влияет на риск диабета
Введение прикорма влияет на риск диабета

Несвоевременное введение прикорма може...

Диабетики Украины получат гуманитарную помощь
Диабетики Украины получат гуманитарную помощь

Сегодня Швейцария передаст Украине мед...

Социальный статус влияет на риск диабета
Социальный статус влияет на риск диабета

Риск развития диабета 2 типа связан с ...

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров